Lunedì 27 maggio Palazzo Ceriana – Mayneri, ore 18.
INDICAZIONI PRATICHE, ECONOMICHE ED ECOLOGICHE PER UN ORTO A MISURA DI (QUALSIASI) BALCONE E PER UNA TAVOLA DEGNA DI UN VERO GOURMET.
A COLORI E CON 200 RICETTE
L’autore Martino Ragusa, medico psichiatra, ha lasciato circa vent’anni fa la professione per dedicarsi alla gastronomia e alla scrittura. Ha collaborato con la Repubblica, Capital, Donna Moderna e con riviste specializzate come Sale & pepe e Vini. Ha fondato il portale www.ilgiornaledelcibo.it, che nel 2010 e 2011 ha vinto il premio Net Observer per siti di qualità. Ha pubblicato Giovedì gnocchi, sabato trippa (Sperling 2003) e con Patrizio Roversi, Golosi per caso e Turisti per cibo (Il Sole 24 ore-Edagricole, 2005 e 2006).
Coltivare un orto è il più nuovo e più utile degli hobby e per farlo non servono ampi spazi. Fagiolini, pomodori, cetrioli e piselli possono crescere praticamente ovunque. I davanzali sono perfetti per le piante aromatiche e sul terrazzo trovano posto persino piccoli alberi da frutta (l’«arredamento» più bello e utile che ci sia). Martino Ragusa ha studiato i sistemi per usare al meglio ogni angolo e ogni metro quadrato, anche delle superfici verticali, spiega cosa possiamo piantare, quando farlo, come prendercene cura in ogni stagione. Completa il libro un ricco ricettario che insegna come trasformare i frutti del nostro lavoro in piatti sani e sfiziosi.